Знакомство с галицкой кухней.

  Опубліковано   Опублікував   Немає коментарів

IMG_4894 2

Здравствуйте! Меня зовут Аня, и я очень люблю готовить.

Вообще-то я настоящая сибирская девчонка! Выросла в городе Томске в Западной Сибири втрадиционной русской семье, с младенчества привыкла к холодам, снегам и зиме длиною в полгода.
Лыжные прогулки, санки, прыжки с крыши в снежные сугробы, две пары варежек и лицо, укутанное шарфом до самых глаз, – это всё моё счастливое детство.Ещё тогда я поняла, что отличный способ борьбы с холодами – горячий чай и бабушкины пирожки. Моя бабушка пекла самые вкусные пироги на
свете: жареные с капустой, творожные ватрушки со сметаной, большие плетёнки с домашним яблочным повидлом. А какие у неё были блины! Бабушка никогда не пекла маленькими партиями: пирожки занимали всю пятилитровую кастрюлю да ещё и с горкой, большие плетёные пироги никогда не скучали в одиночестве – они пеклись парами, а уж если блины – то не стопочкой, а целой стопищей.
Раньше меня это не удивляло, но сейчас, когда я сама стала хозяйкой, вспоминаю и восхищаюсь: какже у неё хватало сил и терпения?.. Как это часто бывает в юности, мне казалось, нет никакой особой необходимости записывать и сохранять бабушкины рецепты, смотреть и запоминать, как именно она готовит свои лучшие блюда и печёт свои замечательные пироги. Казалось, бабушка и её умения
будут всегда. Но бабушки не стало – и её рецептов почти не сохранилось…
Так сложилась моя жизнь, что вот уже два года я живу в Голландии вместе со своим дорогим мужемВладом. За это время я ещё больше полюбила готовить и стала, как мне кажется, неплохой хозяйкой.
Одна из составляющих счастливого дома для меня – это манящий запах свежей выпечки, который, как магнит, стягивает всю семью за обеденный стол.  С одной стороны, я стараюсь продолжать традиции своей семьи, готовить блюда традиционной русской кухни, с другой стороны, с радостью воспринимаю
всё новое, обращаюсь к французской, итальянской, голландской, испанской и даже азиатской кухням.
Мне очень хочется, чтобы мои наработки, изобретения, находки в области кулинарии не затерялисьбы среди  вороха домашних тетрадей с рецептами – поэтому не так давно я начала вести свойкулинарный блог, посвящённый рецептам сладостей (http://www.bullerby.com/), где доступно ипошагово объясняю, как приготовить то или иное блюдо.
Сознаюсь честно, само понятие “Галицкая кухня” я впервые услышала от силы пару месяцев назад отподруги нашей семьи Юли, коренной львовянки, но как человек, жаждущий новых рецептов и вкусовых сочетаний, с удовольствием погрузилась в изучение того, что же такое есть эта загадочная Галицкая кухня. Особенно, конечно, меня интересовали местные сладости. И что же я обнаружила?
Оказыается, Галицкая кухня была давно мне знакома! Горячо любимые мною с детства драники,львовский сырник с изюмом, медовик и  яблочный штрудель – это всё её традиционные блюда.
Первый десерт, приготовленный мною по традиционным галицким рецептам, – знаменитый вишневый штрудель. Дегустация прошла на “ура”, и я с нетерпением просматриваю рецеты Галицкой кухни, предвкушая, сколько всего прекрасного и вкусного нас ждёт впереди.

Аня Потапова
Категорії: Аня Потапова, Блоги